Schwarze Rettichsuppe für Rotherbaum (Bezirk Eimsbüttel, vegan)

 Schwarze Rettichsuppe für Rotherbaum (Bezirk Eimsbüttel, vegan)


Menge: 4 Portionen


1 Gemüsezwiebel

2 Knoblauchzehen

300 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)

2 Esslöffel Rapsöl

125 Milliliter Weißwein (oder hellen Traubensaft)

1 Liter Gemüsebrühe (vegan)

200 Milliliter Sojasahne (oder andere pflanzliche Sahne)

1 1/2 Rettiche, schwarze

etwas Salz

etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

1 Bund Schnittlauch, in Röllchen


Bei schwarz·en Re·ttich (bis auf bei schwarz·en Win·ter-Re·ttich) müs·sen Sie bei kei·nem Re·ttich vor der Zu·be·rei·tung die Scha·le ent·fer·nen. Al·ler·dings soll·ten Sie dann auf je·den Fall auf Bio-Qua·li·tät zu·rück grei·fen und die Scha·le vor dem Zu·be·rei·ten grün·dlich mit kal·tem Was·ser und ei·ner Ge·mü·se·bür·ste rei·ni·gen!


Wenn Sie kei·ne Bio-Qua·li·tät ge·kauft ha·ben Spü·len Sie jetzt den schwarz·en Re·ttich un·ter kal·tem Was·ser mit ei·ner Ge·mü·se·bür·ste grün·dlich ab und schnei·den da·nach den Re·ttich in klei·ne Wür·fel. An·schlie·ßend zie·hen Sie die Zwie·bel und Knob·lauch ab und schnei·den bei·de Zu·ta·ten ge·trennt in klei·ne Wür·fel. Da·nach schä·len Sie die Kar·tof·feln, spü·len sie ein·mal mit kal·tem Was·ser ab, rei·ben die Kno·llen (Kar·tof·feln sind kein Ge·mü·se son·dern Kno·llen) mit ei·nem sau·be·ren Kü·chen·tuch kurz tro·cken und schnei·den sie in Wür·fel.


Nun er·hit·zen Sie das Rap·s·öl in ei·nem Topf und bra·ten die Zwie·bel·wür·fel und den Knob·lauch da·rin bei mit·t·le·rer Hi·tze un·ter Rüh·ren mit ei·nem Koch·löf·fel gla·sig. Wenn die Zwie·beln und der Knob·lauch gla·sig sind fü·gen Die die Kar·tof·f·el·wür·fel hin·zu, rüh·ren den Topf·in·halt noch·mal gut durch und bra·ten die Kar·tof·f·eln auch kurz an. An·schlie·ßend lös·chen Sie die Zu·ta·ten im Topf mit Weiß·wein (oder mit hel·len Trau·ben·saft wenn Kin·der mit·es·sen) ab und las·sen sie et·was ein·ko·chen. Dann ge·ben Sie die Ge·mü·se·brü·he mit in den Topf, ver·schlie·ßen ihn mit ei·nem Deckel und las·sen die Sup·pe et·wa 15 Mi·nu·ten bei mit·t·le·rer Hi·tze kö·cheln bis die Kar·tof·feln weich sind. Nach der Koch·zeit wür·zen Sie die Re·ttich·sup·pe mit Pfeff·er und Salz.


Nun ge·ben Sie den Re·ttich in die Sup·pe ge·ben und ko·chen den Topf·in·halt noch·mals 10 Mi·nu·ten bei mit·t·le·rer Hi·tze bis der Re·ttich weich ist (aber noch bis hat da·mit noch Nähr·stof·fe ent·hal·ten sind). Nach der Koch·zeit pü·rie·ren Sie die Sup·pe mit ei·nem Pü·rier·stab bis zur ge·wünsch·ten Kon·sis·tenz, ge·ben die pflanz·liche Sah·ne hin·zu und las·sen die Re·ttich·sup·pe noch·mals bei gro·ßer Hi·tze un·ter ge·leg·ent·li·chem Rüh·ren mit ei·nem Koch·löf·fel (da·mit die Sup·pe nicht an·brennt) auf·ko·chen. Au·ßer·dem schme·cken Sie die Sup·pe bit·te ne·ben·bei mit Salz und Pfeff·er ab.


Jetzt spü·len Sie den Schnitt·lauch mit kal·tem Was·ser ab, schüt·teln ihn kurz tro·cken und schnei·den mit ei·nem groß·em Kü·chen·mes·ser fei·ne Schnitt·lauch·rö·ll·chen ab.


Da·nach rich·ten Sie die Sup·pe mit ei·ner Schöpf·kel·le in vor·ge·wär·m·ten Sup·pen·tas·sen oder Sup·pen·tel·lern an, ge·ben zum gar·nie·ren die Schnitt·lauch·rö·ll·chen auf die Sup·pe und ser·vie·ren sie Ih·ren Gä·sten zum Bei·spiel als Vor·spei·se oder Früh·stücks·sup·pe.


Un·ser Tipp:


Tisch·ge·bet für die Kin·der·kir·che:

Wir bit·ten, Herr, sei un·se·rem Haus ein ste·ter Gast, ta·gein, ta·gaus, und hilf, dass wir der Ga·ben wert, die dei·ne Gü·te uns be·schert. 

A·men.


https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf


Erklärung schwerer Wörter:


Rettich: Rettich ist ein Gemüse, das wie eine große Wurzel aussieht und in verschiedenen Farben vorkommen kann, einschließlich schwarzem Rettich. Man isst normalerweise die Wurzel davon.


Bio-Qualität: Bio-Qualität bedeutet, dass das Gemüse ohne den Einsatz von Pestiziden oder chemischen Düngemitteln angebaut wurde, was als gesünder angesehen wird.


Gemüsebürste: Eine Gemüsebürste ist eine Bürste, die verwendet wird, um Schmutz von Gemüse zu entfernen.


Zwiebel: Eine Zwiebel ist ein Gemüse, das in vielen Gerichten verwendet wird und oft eine scharfe, würzige Note hat.


Knoblauch: Knoblauch ist eine Zutat, die oft zum Würzen von Lebensmitteln verwendet wird und einen starken Geschmack hat.


Kartoffeln: Kartoffeln sind ein stärkehaltiges Gemüse, das in vielen verschiedenen Formen gegessen wird, wie zum Beispiel Pommes Frites oder Kartoffelpüree.


Rapsöl: Rapsöl ist ein Öl, das aus Raps (einer Pflanze) gewonnen wird und zum Kochen verwendet wird.


Glasig: Wenn Zwiebeln oder Knoblauch glasig sind, bedeutet das, dass sie in der Pfanne erhitzt wurden, bis sie weich und durchscheinend sind.


Weißwein: Weißwein ist eine Art von Alkohol, der aus Trauben hergestellt wird und oft zum Kochen verwendet wird.


Traubensaft: Traubensaft ist ein Getränk, das aus gepressten Trauben hergestellt wird und oft von Kindern getrunken wird.


Gemüsebrühe: Gemüsebrühe ist eine Flüssigkeit, die oft zum Kochen von Suppen oder Eintöpfen verwendet wird und Geschmack von Gemüse enthält.


Nährstoffe: Nährstoffe sind gesunde Bestandteile von Lebensmitteln, die dem Körper helfen, gesund zu bleiben.


Pürierstab: Ein Pürierstab ist ein Küchengerät, das dazu verwendet wird, Lebensmittel in eine weiche Masse zu verwandeln.


Sahne: Sahne ist eine cremige Flüssigkeit, die oft in Suppen oder Saucen verwendet wird, um ihnen eine reiche Textur zu verleihen.


Tischgebet: Ein Tischgebet ist ein kurzes Gebet, das am Tisch gesprochen wird, um für das Essen und andere Segnungen zu danken.


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