Rote Linsensuppe für Neuwerk (Exklave, Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rote Linsensuppe für Neuwerk (Exklave, Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)


Menge: 4 Portionen


80 Gramm rote Linsen

20 Gramm trockenen Reis

1 rote Spitzparikaschote

1 Bund Suppengrün

1 Dose geschälte Tomaten

1 Esslöffel Gemüsebrühe (instand, vegan)

etwas Salz

etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

1 Teelöffel Cayennepfeffer

1,5 Liter Wasser

Außerdem:


etwas frisches Baguette, Fladenbrot oder Tandoori Naan Brot

Geben Sie das Wasser in einen Suppentopf und kochen Sie es mit dem Gemüsebrühepulver bei großer Hitze auf.


Währenddessen halbieren Sie die Parikaschote, entfernen Sie das Kerngehäuse, die weißen Scheidenwände und den Stielansatz. Spülen Sie die Schote gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie mit einem großen Küchenmesser grob in Würfel schneiden. Schneiden Sie auch das Suppengrün klein. Geben Sie dann die Parikawürfel, das Suppengemüse und die geschälten Tomaten zu der Brühe in den Topf. Spülen Sie die Linsen gründlich mit kaltem Wasser ab, lassen Sie sie kurz abtropfen und geben Sie sie zur Suppe. Den Reis spülen Sie mehrmals in kaltem Wasser, bis das Wasser klar bleibt. Geben Sie dann den Reis ebenfalls in die Suppe und würzen Sie kräftig mit den Gewürzen. Lassen Sie die rote Linsensuppe nun etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit einem Deckel verschlossen sämig kochen.


Zum Schluss schöpfen Sie die Suppe mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppenteller oder Suppentassen und servieren sie Ihnen zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.


Unsere Tipps:

Wir servieren die rote Linsensuppe unseren Gästen immer mit ein bis zwei Stücken Fladenbrot oder Tandoori Naan (indisches Fladenbrot).


Tischgebet für die Kinderkirche:

Herr lieber Jesus, sei unser Gast und segne, was du uns bescheret hast. Amen.


https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf


Erklärung schwerer Wörter:


Gemüsebrühepulver: Ein Pulver, das man in Wasser auflöst, um Gemüsebrühe herzustellen. Es gibt der Suppe Geschmack.


Cayennepfeffer: Ein scharfes Gewürz, das aus gemahlenen Chili-Schoten hergestellt wird. Man sollte vorsichtig damit umgehen, da es sehr würzig ist.


Fladenbrot: Ein rundes Brot, das flach und meistens ohne Hefe gemacht wird. Es wird oft als Beilage zu Suppen oder anderen Gerichten gegessen.


Tandoori Naan Brot: Ein indisches Brot, das im Tandoor (einem traditionellen indischen Tonofen) gebacken wird. Es ist weich und schmeckt oft leicht nach Joghurt.


Suppentopf: Ein großer Topf, in dem man Suppen kochen kann.


Paprikaschote: Ein Gemüse mit einer langen, spitzen Form. Es gibt sie in verschiedenen Farben wie Rot, Gelb oder Grün.


Suppengrün: Eine Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten wie Sellerie, Karotten und Lauch, die oft als Basis für Suppen verwendet wird.


Dose geschälte Tomaten: Tomaten, die bereits geschält und in einer Dose konserviert sind. Man kann sie direkt aus der Dose verwenden.


Linsen: Kleine, runde Hülsenfrüchte, die viel Eiweiß enthalten. Sie müssen beim Kochen nicht eingeweicht werden.


Cayennepfeffer: Ein scharfes Gewürz, das aus gemahlenen getrockneten Chilischoten hergestellt wird. Es verleiht der Suppe eine würzige Note.


Deckel verschlossen sämig kochen: Man kocht die Suppe bei mittlerer Hitze mit einem Deckel drauf, bis sie eine dickere, sämige Konsistenz hat.


Schöpfkelle: Ein Küchenwerkzeug, das zum Schöpfen von Flüssigkeiten wie Suppen verwendet wird.


Suppenteller oder Suppentassen: Geschirr, das speziell für Suppen verwendet wird.


Vorspeise oder Frühstückssuppe: Die Suppe kann als kleiner erster Gang oder als leichtes Frühstück serviert werden.


Baguette: Ein längliches, französisches Brot.


Tischgebet: Ein Gebet, das vor dem Essen gesprochen wird, um Dank auszudrücken.


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