Schwarzer Heilbutt

 Schwarzer Heilbutt 

Der schwar·ze Heil·butt ist ein Mee·res·fisch, der zur Grup·pe der Platt·fische ge·hört und auch zu den Knor·pel·fi·schen ge·zählt wird. Män·nli·che Exem·pla·re er·rei·chen eine Län·ge von bis zu 80 Zen·ti·me·tern und ein Ge·wicht von 6-7 Ki·lo·gramm, wäh·rend weib·li·che Tie·re so·gar bis zu 100 Zen·ti·me·tern lang und 18 Ki·lo·gramm schwer wer·den kön·nen. Die·se Fischart ist im Nord·at·lan·tik und im Pa·zi·fik be·hei·ma·tet.


Das Fleisch des schwar·zen Heil·butts zeich·net sich durch sei·ne fei·ne Fa·ser·struk·tur aus und ent·hält nur we·ni·ge Grä·ten. Es ist hell in der Fa·be. Mit ei·nem Fett·ge·halt von et·wa 18 Pro·zent und ei·nem Pro·te·in·ge·halt von et·wa 15-16 Pro·zent ist es so·wohl reich an ge·sun·den Fett·säu·ren als auch an Pro·tei·nen.


Wich·tig zu be·ach·ten ist je·doch, dass der Be·stand des Heil·butts als stark ge·fähr·det gilt. Da·her wird emp·foh·len, auf den Ver·zehr zu ver·zich·ten, um zum Schutz die·ser Art bei·zu·tra·gen.


Erklärung schwerer Wörter:


Heilbutt: Heilbutt ist ein Fischart, die im Meer lebt. Sie sind Plattfische, das bedeutet, sie haben flache Körper und liegen auf dem Meeresboden.


Plattfische: Das sind Fische, die flache Körper haben und sich auf dem Meeresboden bewegen. Heilbutt gehört zu dieser Gruppe.


Knorpelfische: Das sind Fische, die statt Knochen Knorpel in ihrem Skelett haben. Heilbutt gehört auch zu den Knorpelfischen.


Faserstruktur: Das bezieht sich auf die Art und Weise, wie das Fleisch des Heilbutts aufgebaut ist. Es hat eine feine Struktur.


Gräten: Gräten sind kleine Knochen im Fisch. Im Text wird erwähnt, dass das Fleisch des Heilbutts nur wenige Gräten enthält.


Fettgehalt und Proteingehalt: Das sind Informationen über die Menge an Fett und Protein im Fleisch des Heilbutts. Fettgehalt bedeutet, wie viel Fett darin ist, und Proteingehalt zeigt den Anteil an Proteinen.


Gefährdet: Wenn eine Tierart als gefährdet gilt, bedeutet das, dass es nicht viele von ihnen gibt und sie vom Aussterben bedroht sind.


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