Roggen

Roggen 

Roggen ist, wie Weizen, ein wichtiges Getreide für Brot in Europa. Die Körner sind länglich und spitz zulaufend, haben eine schlanke Form. Sie sind ungefähr 68 mm lang und haben einen Durchmesser von 2,53,5 mm. Wenn man sie fermentieren lässt, bekommen sie gute Backeigenschaften. Da Roggen mehr Schalenanteil hat als Weizen, sind Produkte daraus auch ballaststoffreicher.


Roggen wird vor allem in Mittel, Nord und Osteuropa angebaut. Man verwendet es für verschiedene Dinge wie Brot (besonders Sauerteigbrot), kleine Backwaren und sogar für Kornbrandwein.


Erklärung schwerer Wörter:


Getreide: Das sind Pflanzen, aus denen man Körner erntet. Zum Beispiel sind Roggen und Weizen Getreide.


Körner: Das sind kleine Teile von Getreide. Sie werden verwendet, um Brot und andere Lebensmittel herzustellen.


Durchmesser: Das ist der Abstand von einem Punkt auf einer Seite eines Kreises oder einer Kugel zum gegenüberliegenden Punkt.


Fermentieren: Das ist ein Prozess, bei dem man etwas stehen lässt, damit es sich verändert. Im Fall von Roggen bedeutet es, dass die Körner stehen gelassen werden, um gute Eigenschaften für das Backen zu entwickeln.


Schalenanteil: Das bedeutet, wie viel von der äußeren Schicht der Körner noch in einem Produkt enthalten ist.


Ballaststoffreicher: Das bedeutet, dass in einem Lebensmittel viele Ballaststoffe enthalten sind. Ballaststoffe sind gut für die Verdauung und kommen in Dingen wie Vollkornprodukten vor.


Angebaut: Das bedeutet, dass etwas auf einem Feld oder in einem Garten wächst.


Sauerteigbrot: Das ist eine Art Brot, das mit einem speziellen Teig hergestellt wird, der fermentiert wurde. Es hat einen besonderen Geschmack.


Kleinbackwaren: Das sind kleine, süße oder herzhafte Gebäckstücke, wie Kekse oder Muffins.


Kornbrandwein: Das ist eine Art alkoholisches Getränk, das aus Getreide, in diesem Fall Roggen, hergestellt wird. Es ist eine Art Schnaps.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Rote Spitzpaprikasuppe mit weißen Bohnen für Rothenburgsort (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Unterschale

Seeaal