Rosmarin - Agavendicksaft - Suppe für Billstedt (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)

Rosmarin - Agavendicksaft - Suppe für Billstedt (Bezirk Hamburg-Mitte, vegan)


Menge: 4 Portionen


2 Schalotten

160 Gramm Champignons oder andere Pilze

2 Esslöffel weißes Mehl

2 Teelöffel Margarine

240 Milliliter Gemüsebrühe (vegan)

2 Teelöffel Rosmarin

240 Milliliter Schlagfix

2 Teelöffel Agavendicksaft

etwas Salz

etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle


Bitte nehmen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Dann putzen Sie die Pilze (siehe Tipp) und schneiden Sie sie auch klein.


Danach schmelzen Sie die Margarine in einem Topf und dünsten die Schalotte darin bei mittlerer Hitze an. Nach etwa 3 Minuten geben Sie die geschnittenen Pilze dazu und gießen Gemüsebrühe in den Topf. Nun erhöhen Sie die Hitze auf das Maximum, fügen den Rosmarin dazu, lassen die Suppe einmal aufkochen und köcheln dann etwa 10-15 Minuten. Danach nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und geben die Schlagfix dazu.


Nun pürieren Sie die Rosmarin-Agavendicksaft-Suppe mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz und rühren den Agavendicksaft mit einem Kochlöffel unter. Bei Bedarf können Sie die Suppe noch mit Salz und Pfeiffer abschmecken.


Zum Schluss geben Sie den Topfinhalt mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Suppenteller oder Suppentassen und servieren ihn Ihren Gästen, zum Beispiel als Vorspeise oder Frühstückssuppe.


Unsere Tipps:

Pilze (außer Pfifferlinge) mögen kein Wasser, sie nehmen es auf und dann schmeckt die Suppe nur nach Wasser. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel Weißmehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier, und so lassen sich alle Verunreinigungen leicht von den Pilzen entfernen.


Weiterer Tipp:


Tischgebet für die Kinderkirche:

Für alles Essen und Trinken danken wir,

denn Gott schenkt es uns hier.

Amen.


https://www.köche-nord.de/pdf_kochbuch/die-schoensten-Tischgebete-Kinderkirche.pdf


Erklärung schwerer Wörter:


Schalotte: Das ist eine kleine Zwiebel, die einen milden Geschmack hat. Man kann sie in der Küche verwenden, um Gerichte schmackhafter zu machen.


Dünsten: Wenn man etwas in wenig Fett bei mittlerer Hitze langsam gart, nennt man das dünsten. Hier wird die Schalotte im Topf mit etwas Fett langsam erhitzt.


Margarine: Das ist eine pflanzliche Butteralternative. Man kann sie in der Küche genauso wie Butter verwenden.


Köcheln: Wenn man eine Flüssigkeit auf kleiner Flamme kochen lässt, nennt man das köcheln. Hier wird die Suppe nach dem Aufkochen bei geringer Hitze weitergekocht.


Pürieren: Das bedeutet, dass man Lebensmittel mit einem speziellen Mixer zu einer glatten Masse verarbeitet. Hier wird die Suppe mit einem Pürierstab püriert, um sie cremig zu machen.


Konstistenz: Das beschreibt, wie etwas beschaffen oder strukturiert ist. Hier wird die Suppe so püriert, dass sie die gewünschte Konsistenz hat – also wie dickflüssig oder dünnflüssig sie ist.


Abschmecken: Das bedeutet, dass man einer Speise Gewürze hinzufügt und probiert, um sicherzustellen, dass der Geschmack gut ist. Hier wird die Suppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, um den richtigen Geschmack zu bekommen.


Schöpfkelle: Das ist ein Küchenwerkzeug, mit dem man Suppe oder andere flüssige Gerichte aus einem Topf schöpfen kann. Hier wird die Suppe mit einer Schöpfkelle in die Teller gegeben.


Vorspeise: Das ist das erste Gericht einer Mahlzeit. Hier wird die Suppe als Vorspeise serviert, also vor dem Hauptgericht.


Frühstückssuppe: Das ist eine Suppe, die man zum Frühstück essen kann. Hier wird die Suppe als eine mögliche Frühstücksoption vorgeschlagen.


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