Rotbarsch

Rotbarsch

Der‧ Rot‧barsch, auch‧ als‧ Gold‧barsch‧ be‧kannt, lebt‧ im‧ Meer‧ und‧ ist‧ kein‧ Barsch, ob‧wohl‧ sein‧ Na‧me‧ das‧ ver‧mu‧ten‧ lässt. Es‧ gibt‧ zwei‧ Ar‧ten‧ von‧ Rot‧bars‧chen: den‧ Flach‧se‧erot‧barsch‧ und‧ den‧ Tief‧see‧rot‧barsch‧. Sie‧ kön‧nen‧ bis‧ zu‧ einem‧ Me‧ter‧ lang‧ wer‧den (im‧ Durch‧schnitt‧ 40-60‧ Zen‧ti‧me‧ter) und‧ wie‧gen‧ bis‧ zu‧ 15‧ Ki‧lo‧gramm‧. Die‧se‧ Fi‧sche‧ kön‧nen‧ bis‧ zu‧ 25‧ Jah‧re‧ alt‧ wer‧den.


Rot‧barsche‧ le‧ben‧ in‧ den‧ Kü‧sten‧re‧gio‧nen‧ von‧ Grön‧land, Nor‧we‧gen‧ und‧ Is‧land‧. Ihr‧ Fleisch‧ schmeckt‧ gut, ist‧ fest, hat‧ nur‧ we‧ni‧ge‧ Grä‧ten‧ und‧ ist‧ ro‧sa-weiß‧. Außerdem‧ ent‧hält‧ es‧ vie‧le‧ Pro‧tei‧ne‧ (un‧ge‧fähr‧ 18‧ %) und‧ we‧nig‧ Fett‧ (un‧ge‧fähr‧ 4‧ %)‧. We‧gen‧ die‧ser‧ Ei‧gen‧schaf‧ten‧ ist‧ der‧ Rot‧barsch‧ wirt‧schaft‧lich‧ wich‧tig‧.


Tra‧di‧tio‧nell‧ wird‧ der‧ gan‧ze‧ Rot‧barsch‧ im‧ O‧fen‧ ge‧ba‧cken‧ oder‧ die‧ Fi‧lets‧ wer‧den‧ fri‧tiert‧, ge‧braten‧ oder‧ ge‧dünstet‧. Man‧ kann‧ ihn‧ auch‧ räu‧chern‧.


Un‧ser‧ Tipp‧:

Der‧ Be‧stand‧ des‧ Rot‧barschs‧ ist‧ ge‧fähr‧det‧, weil‧ zu‧ vie‧le‧ da‧von‧ ge‧fan‧gen‧ wer‧den‧. Des‧halb‧ wäre‧ es‧ bes‧ser, dar‧auf‧ zu‧ ver‧zich‧ten‧, Rot‧barsch‧ zu‧ es‧sen.


Erklärung schwerer Wörter:


Rotbarsch: Ein Fisch, der im Meer lebt. Er ist bekannt für sein festes, aromatisches Fleisch.


Goldbarsch: Ein anderer Name für den Rotbarsch, ebenfalls ein Fisch.


Barsch: Ein Fisch, aber nicht alle Fische mit "Barsch" im Namen sind Barsche.


Arten: Es gibt unterschiedliche Arten von Rotbarschen, zum Beispiel Flachseerotbarsch und Tiefseerotbarsch. Arten sind verschiedene Gruppen oder Typen von etwas.


Durchschnitt: Der durchschnittliche Wert, zum Beispiel die durchschnittliche Größe von 40-60 Zentimetern bedeutet, dass die meisten Fische in diesem Bereich liegen.


Kilogramm: Die Maßeinheit für Gewicht. Zum Beispiel wie schwer etwas ist, hier bis zu 15 Kilogramm.


Küstenregionen: Gebiete in der Nähe des Meeres, wie die Küsten von Grönland, Norwegen und Island.


Proteine: Gesunde Stoffe im Fleisch, die dem Körper helfen, stark und gesund zu bleiben.


Fett: Eine Substanz in Lebensmitteln, die Energie liefert. Hier ist das Fleisch des Rotbarschs nicht fettreich.


Wirtschaftlich: Damit ist gemeint, dass der Rotbarsch für die Wirtschaft wichtig ist, vielleicht weil er oft gekauft und verkauft wird.


Traditionell: Auf eine traditionelle Weise zubereitet bedeutet, dass es auf eine bestimmte, oft überlieferte Art gemacht wird.


Überfischung: Wenn zu viele Fische gefangen werden, kann das zu einem Problem für die Fischbestände im Meer führen.


Verzichten: Bedeutet, etwas nicht zu tun oder nicht zu konsumieren. Hier wird geraten, auf den Konsum von Rotbarsch zu verzichten, um seine Bestände zu schützen.


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